Lexikon von www.stadtschnellbahn-berlin.de


A |  B |  C |  D |  E |  F |  G |  H |  I |  J |  K |  L |  M |  N |  O |  P |  Q |  R |  S |  T |  U |  V |  W |  X |  Y |  Z |  sonstige | Suchfunktion


Stube-Küche
Bezeichnung für einen Zug, der aus einem Viertelzug (=zwei Wagen) im regulären Fahrgastbetrieb verkehrt. Er wird heute nur noch bei Fahrzeugen der BR 480 angewendet.
Der Begriff stammt ursprünglich aus dem Straßenbahnbereich. Er wurde dort für die unterschiedliche Raumaufteilung zwischen dem Raucher- und Nichtraucherabteil des Typs T 33 U verwendet.

Lesetipp:
Die \"Stube und Küche\"-Wagen der Berliner Straßenbahn - Typ T 33 V; Lothar Schwarz; Verkehrsgeschichtliche Blätter; Heft 8/1977

nach oben